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HARU-해부학/서론

[해부학] 몸의 구조적 단계(levels of organization)

by oHARUNAo 2023. 10. 28.
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몸의 구조적 단계 levels of organization

 

- 화학적단계 chemical level : 원자 atom + 원자 = 분자 molecule + 분자 = 고분자 macromolecule

- 소기관 organelle : 각종 세포들의 대사와 합성 기능 담당, 독자적인 역할을 수행, 거대분자들의 집합체

세포 cell - 몸의 구조, 기능 및 유전상의 기본단위
- 위치에 따라 모양과 크기가 다름
- 수명이나 기능에도 커다란 차이
조직 tissue - 분화의 방향이 같고, 구조와 기능이 비슷한 세포 집단
- 일정한 형태 유지 → 대사작용 수행 : 세포사이물질이라는 여러 형태의 물질 생산
                                                           : 각 세포들 사이를 채움
   a. 상피조직 epithelial tissue
   b. 결합조직 connective tissue
   c. 신경조직 nervous tissue
   d. 근육조직 muscular tissue
기관 organ - 특수한 기능이나 활동을 수행하기 위하여 각 조직들이 적적하게 결합된 상태
- 실질기관 parenchyma organ : 속이 차 있음 (간, 콩팥, 갑상샘 등)
- 속빈기관 hallow organ : 속이 비어 있음 (위, 방광 등)
계통 system - 몇개의 기관이 서로 연결되어 하나의 기능적 단위를 이루는 것
뼈대계통
skeletal system
- 뼈, 연골, 관절로 구성
- 피동적 운동기관
- 몸의 지주 형성
- 각 장기 보호
근육계통
muscular system
- 뼈대근육, 심장근육, 민무늬근육, 근막, 힘줄, 널힘줄, 윤활주머니로 구성
- 몸의 능동적 운동장치와 이의 부속기관
순환계통
circulatory system
- 심장, 혈액, 혈관, 림프, 림프관, 림프절, 지라, 가슴샘, 편도 등으로 구성
- 가스와 영양분, 노폐물 등의 운반
- 림프구 및 항체의 생산 주관
신경계통
nervous system
- 뇌와 뇌신경, 척수와 척수신경 등으로 구성
- 몸의 감각과 운동 및 환경에 대한 적응을 주관
감각기관
sensory organ
- 피부, 눈, 귀, 코, 혀 등으로 구성
- 각종 감각의 감수
소화계통
digestive system
- 입, 식도, 위, 작은창자, 큰창자, 항문, 간, 이자, 쓸개, 침샘 등으로 구성
- 음식물 섭취 및 소화
- 찌꺼기 배설
호흡계통
respiratory system
- 코, 인두, 후두, 기관, 기관지, 허파 등으로 구성
- 산소와 이산화탄소의 교환 및 배출
비뇨계통
urinary system
- 콩팥, 요관, 방광, 요도로 구성
- 오줌의 생산과 배설
생식계통
reproductive system
- 여성 : 난소, 자궁, 자궁관, 질, 바깥음부 등으로 구성
- 남성 : 고환, 부고환, 정관, 정낭, 전립샘, 음경 등으로 구성
내분비계통
endocrine system
- 뇌하수체, 갑상샘, 부갑상샘, 부신, 이자, 난소, 고환, 솔방울샘 등으로 구성
- 호르몬의 생산과 분비
유기체 organism  

ⓒ google 이미지

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